Recipe: Appetizing Opor ayam santan putih

Opor ayam santan putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama Ketika sudah memasukkan santan kental, Anda harus selalu mengaduknya dan gunakan api kecil agar santan tidak pecah. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan.

Opor ayam santan putih Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng. Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. santan kental dan air secukupnya. k. Aduk dan tunggu sampai matang. l. You can cook Opor ayam santan putih using 18 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Opor ayam santan putih

  1. It's 1 ekor of ayam.
  2. Prepare secukupnya of Garam.
  3. It's secukupnya of Micin.
  4. It's secukupnya of Penyedap rasa ayam.
  5. Prepare 250 gram of Santan kental.
  6. Prepare of Gula sedikit saja.
  7. Prepare of Minyak kelapa buat tumis bumbu halus.
  8. Prepare of Bahan halus.
  9. It's 8 buah of Bawang merah.
  10. Prepare 4 buah of Bawang putih.
  11. You need 1 ruas of Jahe.
  12. You need of Pala sedikit aja jgn banyak2 buat penyedap aja.
  13. You need of Kemiri 4 buah (disangrai dulu).
  14. You need of Bahan kasar.
  15. Prepare 2 batang of sereh digeprek.
  16. Prepare 1 ruas of lengkuas digeprek.
  17. You need 4 lembar of daun salam.
  18. It's 2 lembar of daun jeruk.

Opor ayam putih bumbu instan siap disantap. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Adapun bahan yang digunakan seperti opor kebanyakan yakni kunyit, santan, ayam dan lain sebagainya. Yang membedakan opor ayam ini akan terasa nikmat jika disajikan dengan lontong atau.

Opor ayam santan putih step by step

  1. Cuci ayam terus rebus 5 menit buang airnya cuci bersih lagi. Fungsinya buat buang kotoran2 ayam yg dijual dipasaran.
  2. Blender bumbu halus, tumis bumbu halus, campur dengan bumbu kasarnya, masukkan penyedap rasa,garam dan micin sementara sedikit saja. Klo sudah wangi ceburin ayamnya yg udh dicuci tadi, aduk2 sebntar biar bumbu meresap..
  3. Tambahkan 1 gayung aduk terus sampai rata, tinggal sebntar 10-15 menit baru tambahkan santan kental terus aduk terus jangan sampai pecah santannya. Klo air sudah agak berkurang cicip rasa. Klo sudah oke matikan api kompornya..
  4. Hidangkan bersama bawang goreng diatasnya.

Resep Masakan Opor Ayam pasti tidak asing lagi buat kita yang tinggal di negara Indonesia tercinta ini. Pastinya dimulut pecinta kuliner apalagi makanan ini adalah salah satu makanan khas lebaran pada setiap lebaran idul fitri masakan ini adalah menu wajib. Opor ayam biasanya sering dijumpai saat Lebaran. Namun, di hari biasa, kamu tetap bisa menikmatinya, kok. Aroma santannya membuat rasanya makin nikmat.

Comments