Easiest Way to Cook Perfect Ayam Lodho Pedas (opor khas jawa timur)

Ayam Lodho Pedas (opor khas jawa timur).

Ayam Lodho Pedas (opor khas jawa timur) You can cook Ayam Lodho Pedas (opor khas jawa timur) using 16 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Ayam Lodho Pedas (opor khas jawa timur)

  1. It's 1 ekor of ayam kampung.
  2. You need 1 bungkus of Santan instant.
  3. It's of Bumbu halus.
  4. Prepare 6 siung of bawang putih.
  5. It's 2 siung of bawang merah.
  6. Prepare 3 butir of kemiri, sangrai.
  7. Prepare 1 ruas besar of kunir, bakar terlebih dahulu.
  8. Prepare of Ketumbar.
  9. You need 4 buah of cabe merah.
  10. You need 7 buah of cabe rawit, sesuaikan selera.
  11. You need of Bumbu tambahan.
  12. Prepare 2 batang of sereh.
  13. It's 4 lembar of Daun jeruk.
  14. It's 1 ruas of Lengkuas, geprek.
  15. Prepare 1 keping of Gula jawa.
  16. Prepare of Gula pasir, garam, penyedap rasa.

Ayam Lodho Pedas (opor khas jawa timur) step by step

  1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri jeruk nipis, potong2 sesuai selera lalu bakar terlebih dahulu agar memiliki aroma yang harup dan tekstur ayam yang tidak berair..
  2. Haluskan seluruh bumbu halus, lalu tumis bersama daun jeruk, lengkuas dan sereh hingga matang dan harum..
  3. Siapkan panci, masukkan ayam yang sudah dibakar bersama bumbu yang sudah ditumis, beri air sekitar 500 ml, bisa sesuai selera. Beri gula jawa, garam, penyedap dan gula pasir, Masak hingga mendidih dan bumbu meresap pada ayam, test rasa, terakhir beri santan. Aduk rata, didihkan dan matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng. Atau bubuk kedelai..

Comments