Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor Ayam using 17 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor Ayam
- You need 1/2 ekor of ayam.
- You need of Santan dari 1/2 butir kelapa.
- You need 1 batang of sereh.
- You need 1 lembar of daun salam.
- You need 1 lembar of daun jeruk.
- You need Secukupnya of gula (resep asli tidak pake).
- You need Secukupnya of garam dan kaldu bubuk.
- Prepare of Minyak untuk menumis.
- Prepare of Bumbu halus :.
- It's 7 of bawang merah.
- It's 4 of bawang putih.
- It's 1 sdm of Ketumbar.
- You need 1/2 sdt of Merica butiran.
- Prepare 3 butir of kemiri.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
- It's 1 ruas of jahe.
- Prepare 1 ruas of lengkuas.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Opor ayam (chicken cooked in coconut milk) is one of the easiest Indonesian recipes you can try at home, and very delicious. Unlike many other Indonesian dishes, opor ayam is mild and chili free.
Opor Ayam step by step
- Cuci semua bahan2. Rebus santan encer sampai mendidih, lalu masukan ayam..
- Sambil menunggu ayam empuk, buat bumbu halus. Tumis bumbu hingga harum.
- Masukan bumbu kedalam rebusan ayam, tambahkan garam, gula dan kaldu. Cicipi.
- Masak hingga matang, lalu tambahkan santan kental. Aduk2 dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Comments
Post a Comment