Easiest Way to Prepare Tasty Ayam Kampung Telor Kuah Kecap

Ayam Kampung Telor Kuah Kecap. Telur masak kecap adalah salah satu sajian sederhana, praktis, dan sedap dalam sekejap. Untuk variasi, anda bisa menggoreng telurnya jadi mata sapi, baru kemudian ditumis bersama racikan bumbu dan irisan bahan-bahan lainnya. Dengan cara ini, bumbu tumisan kecap akan jadi lebih meresap ke dalam telur.

Ayam Kampung Telor Kuah Kecap memasak ayam kampung super enak dan bumbu meresap. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris halus, jahe yang sudah dimemarkan, dan cabai yang sudah diiris-iris sampai harum. Bumbui dengan garam dan merica bubuk, kemudian tuang air. You can have Ayam Kampung Telor Kuah Kecap using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Ayam Kampung Telor Kuah Kecap

  1. You need 1 ekor of ayam kampung.
  2. You need 1 buah of Tomat potong 4.
  3. It's 2 buah of Kentang, potong kotak besar.
  4. You need 2 sdm of bawang putih cincang.
  5. You need 7 buah of cengkeh.
  6. It's 2 buah of Kayu manis.
  7. Prepare 4 buah of Telor rebus.
  8. Prepare 2 sdm of Saos tiram.
  9. Prepare 2 sdm of Kecap asin.
  10. You need 5 sdm of Kecap manis.
  11. Prepare 1 sdt of Royco.
  12. You need 1/2 sdt of Garam.
  13. It's 1/4 sdt of Gula.
  14. You need secukupnya of Lada.
  15. Prepare 100 ml of air.
  16. You need of minyak untuk menumis.

Banyak menu makanan berbahan dasar telur, baik dari telur ayam ras, telur ayam kampung, telur puyuh, telur bebek ataupun telur unggas lainnya. Tentu saja semua dapat kita olah sesuai selera kita. Tidak semua resep ayam kecap itu di buat dengan cara yang sulit, ada juga yang mudah untuk di buat dan salah satunya adalah ayam kecap sederhana. Jadi kecap akan membantu menambahkan rasa gurih dan lezat yang sudah di miliki dari ayam itu sendiri ketika di goreng, apalagi jika keduanya di jadikan satu dalam sebuah hidangan.

Ayam Kampung Telor Kuah Kecap step by step

  1. Panaskan panci, beri minyak sedikit untuk menumis. masukkan cengkeh dan kayu manis terlebih dahulu diikuti bawang putih.. tumis sampai harum.
  2. Masukkan potongan ayam... aduk2....
  3. Masukkan air 100 ml.. potongan tomat dan bumbui. koreksi rasa..
  4. Aku disini merebus ayamnya menggunakan metode 5 30 7 ya.. jadi 5 menit direbus mendidih... diamkan 30 menit.. lalu direbus lagi 7 menit... semua dalam keadaan panci tertutup rapat ya...
  5. Setelah didiamkan 30 menit dengan posisi panci tertutup, buka tutup panci dan masukkan rebusan telur dan potongan kentang. rebus kembali selama 7 menit dengan panci tertutup. jika sudah 7 menit. matikan kompor dan diamkan saja diatas kompor (jangan dibuka ya tutup pancinya kira-kira 1/2 jam lagi) baru deh disajikan :).
  6. Kalau kalian punya panci presto. boleh saja ya. jadi lebih cepet proses memasaknya... selamat mencoba :).

Agar bumbu dapat meresap ke dalam telur maka rebuslah telur bersama rebusan bumbu hingga airnya menyusut, dengan begitu bumbu dapat meresap hingga kedalam telur ayam. Bumbu yang telah meresap sempurna akan membuat Resep Telur Kecap ini menjadi lebih mantap. Telu Kecap ini dapat disajikan bersama bubur ayam ataupun nasi uduk. Lumuri ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang.

Comments