#255. Ayam Bakar Taliwang.
You can cook #255. Ayam Bakar Taliwang using 14 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of #255. Ayam Bakar Taliwang
- Prepare 1 kg of ayam (bagian paha & sayap).
- You need 1 buah of jeruk nipis.
- You need 65 ml of santan instan + 300ml air.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- It's 2 batang of sereh di geprek.
- You need 100 gr of gula merah.
- Prepare secukupnya of Garam.
- You need of Bumbu halus:.
- You need 10 siung of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang putih.
- You need 5 butir of kemiri, sangrai.
- You need 2 cm of kencur.
- Prepare 5 buah of cabe (tambahkan cabe rawit kalo suka pedas).
- You need 1 sdt of terasi.
#255. Ayam Bakar Taliwang instructions
- Cuci ayam hingga bersih, lumuri garam & perasan air jeruk sambil diremas-remas, biarkan sekitar 10-15 menit. Cuci kembali ayam hingga bersih. Campur santan instant & air.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum..
- Masukkan daun jeruk & sereh, tumis hingga bumbu matang, beri garam sambil diaduk rata. Tambahkan gula merah.
- Tuang santan, aduk rata lalu masukkan ayam..
- Ungkep hingga ayam empuk & kuah menyusut kental..
- Angkat ayam jika sudah empuk, pindahkan sisa ungkepan ayam kedalam wadah/mangkuk (untuk olesan ketika ayam dibakar, dan boleh tambahkan kecap kalau suka manis).
- Siapkan panggangan (teflon atau alat lainnya), panggang ayam sambil dioles bumbu olesan sambil dibolak balik sampai benar-benar matang..
Comments
Post a Comment