20. Opor Ayam.
You can cook 20. Opor Ayam using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of 20. Opor Ayam
- It's 1 ekor of ayam pejantan.
- Prepare 5 of bawang merah.
- Prepare 3 of bawang putih.
- You need 4 of kemiri.
- Prepare 2 cm of kunyit.
- Prepare 2 of sereh.
- Prepare 3 of daun jeruk.
- It's 3 of daun salam.
- You need 1 ruas jari of lengkuas.
- It's 1/3 batok of kecil gula merah.
- It's secukupnya of Garam.
- It's 1/2 sdm of Gula pasir.
- You need 1/2 sdm of penyedap rasa (sy maseko).
- Prepare 600 ml of santan encer.
- It's 200 ml of santan instant.
- It's of Minyak utk menumis.
20. Opor Ayam step by step
- Haluskan bawang merah putih, kunyit, kemiri dan lengkuas.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan ayam ke dalam bumbu yang sudah harum, kemudian tambahkan santan encer.
- Masukkan daun salam, daun jeruh dan sereh tips tambahan : kalau mau ayamnya cpt lembut masukkan garpu krn dpt meningkatkan suhu dalam panci.
- Jika daging sudah lembut tambahkan garam gula penyedap rasa. Jika rasa sudah sesuai tambahkan santan.
- Hidangkan opor dengan bawang goreng agar lbh nikmat.
Comments
Post a Comment