Opor ayam santan putih. Yang terakhir masak sampai ayam empuk dan santan mulai mengental, lalu taburi bawang goreng. Kalau di daerah Jawa, opor yang biasa di hidangkan akan cenderung terlihat lebih kering dan banyak rempah. Membuat opor ayam istimewa tidaklah sulit.
Bila anda merupakan pecinta kuah opor seperti saya, jangan lupa untuk menyesuaikan takaran santan dan airnya. Juga disertai cara memasak opor ayam praktis dengan bumbu instan. Ayam bisa diganti dengan telur, tahu, kentang, maupun daging sapi. You can have Opor ayam santan putih using 18 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor ayam santan putih
- Prepare 1 ekor of ayam.
- You need secukupnya of Garam.
- Prepare secukupnya of Micin.
- Prepare secukupnya of Penyedap rasa ayam.
- Prepare 250 gram of Santan kental.
- You need of Gula sedikit saja.
- It's of Minyak kelapa buat tumis bumbu halus.
- It's of Bahan halus.
- Prepare 8 buah of Bawang merah.
- You need 4 buah of Bawang putih.
- Prepare 1 ruas of Jahe.
- Prepare of Pala sedikit aja jgn banyak2 buat penyedap aja.
- Prepare of Kemiri 4 buah (disangrai dulu).
- You need of Bahan kasar.
- Prepare 2 batang of sereh digeprek.
- Prepare 1 ruas of lengkuas digeprek.
- Prepare 4 lembar of daun salam.
- You need 2 lembar of daun jeruk.
Sesudah santan mendidih, opor ayam putih siap untuk dihidangkan. Lalu taburi bawang goreng dan cabai merah. Dari resep tersebut, bumbu opor ayam putih maupun kuning sangat mudah untuk dipraktekkan. Dapat pula membuat kreasi opor ayam lain.
Opor ayam santan putih instructions
- Cuci ayam terus rebus 5 menit buang airnya cuci bersih lagi. Fungsinya buat buang kotoran2 ayam yg dijual dipasaran.
- Blender bumbu halus, tumis bumbu halus, campur dengan bumbu kasarnya, masukkan penyedap rasa,garam dan micin sementara sedikit saja. Klo sudah wangi ceburin ayamnya yg udh dicuci tadi, aduk2 sebntar biar bumbu meresap..
- Tambahkan 1 gayung aduk terus sampai rata, tinggal sebntar 10-15 menit baru tambahkan santan kental terus aduk terus jangan sampai pecah santannya. Klo air sudah agak berkurang cicip rasa. Klo sudah oke matikan api kompornya..
- Hidangkan bersama bawang goreng diatasnya.
Baca Juga : Resep Mie Ayam Praktis dan Sederhana. Kali ini coba bikin yang versi opor putih utk hidangan sahur. Ayamnya juga kali ini pake ayam negeri. Aneka kreasi resep opor ayam yang enak dengan menggunakan variasi bumbu-bumbu sederhana. Opor ayam adalah masakan ayam berkuah kental yang berasal dari santan serta paduan bumbu dan rempah lainnya.
Comments
Post a Comment