Easiest Way to Prepare Tasty Tongseng Ayam

Tongseng Ayam. Resep Tongseng Ayam Spesial Dengan Kuah Santan dan Tanpa Santan Yang Lezat dan Maknyus Rasanya Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Tongseng Asli Khas Resep Masakan Jawa. Resep Tongseng Ayam - Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai.

Tongseng Ayam Nah,jangan bingung jika anda ingin membuat tongseng ayam karena. Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana bertanya, bagaimana sih cara membuat resep tongseng ayam yang enak dan nikmat? Jadi memang banyak orang sudah mengenal makanan. You can have Tongseng Ayam using 21 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Tongseng Ayam

  1. You need 500 gr of Ayam.
  2. Prepare 1/2 of kol ukuran sedang.
  3. Prepare 1 buah of tomat.
  4. It's 5 buah of cabe rawit.
  5. It's secukupnya of Daun bawang.
  6. You need 1 lembar of daun salam.
  7. Prepare 1 batang of sereh geprek.
  8. Prepare 1 ruas of lengkuas geprek.
  9. It's 1 bungkus of santan instan.
  10. Prepare 700 ml of air.
  11. You need Secukupnya of Kecap.
  12. Prepare Secukupnya of gula merah.
  13. It's Secukupnya of Garam.
  14. It's Secukupnya of Bumbu Penyedap.
  15. It's of Bumbu Halus.
  16. Prepare 8 siung of bawang merah.
  17. You need 3 siung of bawang putih.
  18. It's 3 butir of kemiri sangrai.
  19. It's 1 sdt of ketumbar.
  20. Prepare 1 ruas of kunyit.
  21. You need 1 ruas of jahe.

Inilah satu alternatif sehat daripada tongseng pada umumnya. Ini dia satu versi tongseng ayam yang lebih sehat. Tongseng ayam memiliki rasa manis-gurih yang kuat dari racikan lada, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol, dan rasa pedas dari irisan.

Tongseng Ayam instructions

  1. Potong ayam sesuai selera.
  2. Haluskan bumbu lalu tumis sampai harum, setelah itu masukan ayam,sereh,daun salam dan lengkuas. Masak sampai ayam berubah warna.
  3. Setelah itu masukan air,kecap,garam,gula merah dan bumbu penyedap.aduk rata dan masak sampai mendidih.
  4. Setelah ayam empuk/matang masukan santan, kol, daun bawang, cabe rawit dan tomat. Aduk rata dan masak sampai mendidih kembali.setelah itu tes rasa jika sudah pas matikan api. Dan siap dihidangkan.

Tongseng ayam ini mengingatkan saya waktu dulu KKN di Muntilan, Jawa Tengah. Di depan rumah yang saya tumpangi saat KKN ada sebuah warung kecil yang menjual tongseng ayam yang lezat. Sebenarnya ada beragam macam tongseng ayam yang dibuat, ada tongseng ayam original, tongseng ayam tanpa santan dan lain sebagainya. Namun kali ini kita sajikan tongseng ayam pedas. Bumbu tongseng kambing, bumbu tongseng sapi, dan bumbu tongseng ayam bisa di beli dengan mudah di warung kecil maupun di pasar pasar tradisional, sehingga cara memasak tongseng cukup.

Comments