Opor Ayam + Telur. Opor telur adalah salah satu masakan dengan bahan utama telur khas Jawa berkuah kental dengan rasa gurih yang banyak disukai masyarakat. Seperti juga opor ayam, resep telur opor ini juga menggunakan berbagai macam bumbu opor tradisional. Biasanya dikombinasikan dengan ayam, ceker, tahu atau kentang untuk menambah selera.
Berikut resep opor ayam telur yang bisa Anda coba. In Indonesia the term opor refer to the method of cooking in coconut milk. Opor is a popular dish for lebaran or Eid ul-Fitr, usually eaten with ketupat and sambal goreng ati (beef liver in sambal). You can have Opor Ayam + Telur using 17 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam + Telur
- Prepare 1/2 kg of ayam (me : bagian paha atas).
- Prepare 4 butir of telur.
- You need 1 bungkus of santan kara.
- You need Secukupnya of bawang goreng untuk taburan.
- It's 3 lembar of daun salam.
- It's 2 batang of sereh.
- It's 1 ruas of lengkuas.
- It's Secukupnya of garam dan kaldu bubuk.
- You need of Bumbu halus :.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- It's 5 siung of bawang merah.
- Prepare 1 sdt of ketumbar bubuk.
- You need 2 ruas of kunyit.
- You need 2 butir of kemiri.
- It's 1 ruas of jahe.
- You need 1 sdt of merica bubuk.
- It's 1/4 sdt of jinten (bisa skip).
In Yogyakarta chicken or egg opor often eaten with gudeg and rice. Kali ini Anda membuat sendiri opor ayam dan telur yang nikmat dan sedap di rumah. Berikut resep opor ayam telur yang bisa Anda coba. U ntuk opor ayam kali ini saya tidak menggunakan ayam kampung melainkan ayam potong ukuran jumbo yang baru saja saya temukan di Pasar Blok A.
Opor Ayam + Telur step by step
- Cuci bersih ayam rebus 1-2 menit untuk membuang kotoran dan rebus telur kemudian goreng sampai kecoklatan.
- Siapkan bumbu halus kemudian tumis sampai harum dan matang.
- Beri sedikit air supaya tidak gosong kemudian masukkan ayam dan telur aduk2 sampai tercampur rata.
- Tambahkan air secukupnya aduk2 tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan santan aduk2 terus supaya santan tidak pecah. tambahkan garam, sedikit gula dan kaldu bubuk. Jangan lupa koreksi rasa. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Matikan kompor beri taburan bawang goreng siap disajikan dengan lontong.
Secara tidak sengaja, beberapa waktu yang lalu saat saya iseng naik ke lantai satu di pasar, saya melihat ada satu penjual yang menjajakan ayam potong yang berbeda dari biasanya. Telur sendiri mempunyai citarasa yang enak jika dibuat opor. Kenikmatan dari daging ayam serta telur juga dapat disandingkan, karena memang memakai bumbu yang tidak jauh berbeda. Setelah ayam terlihat empuk, memasukkan tahu, telur rebus dan santan. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah.
Comments
Post a Comment