Recipe: Delicious Opor ayam kuning

Opor ayam kuning. Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Lebaran enggak lengkap rasanya tanpa Opor Ayam Kuning ini.

Opor ayam kuning Memang di Indonesia kurang afdol rasanya berlebaran tanpa ada sajian opor di rumah. Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied. Cara memasak opor ayam kuning : Berikut adalah langkah dalam memasak opor dengan menggunakan bahan dan bumbu di atas. You can cook Opor ayam kuning using 19 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Opor ayam kuning

  1. Prepare 1/2 ekor of ayam,saya pake bagian paha aja(potong jd 6 bagian).
  2. Prepare of Bumbu halus.
  3. You need 3 siung of bawang putih.
  4. You need 5 siung of bawang merah.
  5. You need 2 buah of cabe merah keriting.
  6. You need 1 buah of cabe rawit.
  7. You need 1 ruas of jahe.
  8. Prepare 1 ruas of kunyit.
  9. Prepare 1 sdt of ketumbar.
  10. You need 3 butir of kemiri.
  11. You need of Bumbu Cemplung.
  12. You need 1 ruas of lengkuas di geprek dulu.
  13. You need 2 lembar of daun salam.
  14. You need 1 Batang of serai di geprek dulu.
  15. You need 1 bungkus of santan kara.
  16. It's of Air.
  17. It's 1 sdt of gula pasir.
  18. You need 1 (1/2 sdt) of garam.
  19. It's 1/2 sdt of mecin.

Simple sekali jika bahan halusnya sudah diolah terlebih. Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit. Demikian resep dan cara memasak opor ayam kuning yang enak.

Opor ayam kuning instructions

  1. Cuci bersih ayam menggunakan perasan jeruk nipis.. kemudian cuci ulang menggunakan air lagi, tiriskan.
  2. Uleg/ blender semua bumbu halus, bawang merah,bawang putih,jahe,kemiri,ketumbar,cabe, kemudian tumis dengan sedikit minyak.
  3. Masukkan lengkuas,salam,serai... tumis bareng dengan bumbu halus.
  4. Jika sudah wangi bumbu nya dan menyusut bumbu nya,masukkan ayam,aduk aduk.. kemudian masukkan air sampai ayam terendam.. tunggu sampai matang.. jika sudah matang masukkan santan kara, tunggu sampai mendidih. Kemudian sajikan.
  5. Jngn lupa tes rasa, jika di rasa terlalu kental bisa tambahkan air lagi sedikit...
  6. Note: jika masak yg bersantan, sebelum tidur malam dan abis magrib di angetin lagi supaya tdk basi dan berbusa.. selamat mencoba.. di tunggu hasil recook nya.

Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Opor ayam kuning ini cocok dimakan dengan lontong atau ketupat. Ayam yang digunakan sebaiknya ayam kampung segar. Jika tak ada bisa dipakai ayam jantan atau ayam negeri organik.

Comments