Tongseng ayam. Resep Tongseng Ayam Spesial Dengan Kuah Santan dan Tanpa Santan Yang Lezat dan Maknyus Rasanya Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Tongseng Asli Khas Resep Masakan Jawa. Resep Tongseng Ayam - Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai.
Ini dia satu versi tongseng ayam yang lebih sehat. Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana bertanya, bagaimana sih cara membuat resep tongseng ayam yang enak dan nikmat? Jadi memang banyak orang sudah mengenal makanan. You can have Tongseng ayam using 20 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Tongseng ayam
- Prepare of Bahan utama.
- You need 500 gram of daging fillet potong dadu.
- It's 1 sachet of saos tiram.
- You need of Kecap manis.
- You need 2 batang of daun sereh.
- It's 5 lembar of daun jeruk.
- You need 3 lembar of daun salam.
- Prepare of Lengkuas.
- Prepare 1 lt of air.
- Prepare 1 sachet of kara instan.
- It's of Garam dan kaldu jamur/ayam.
- It's of Bahan tumis.
- You need 8 siung of bawang merah.
- Prepare 5 siung of bawang putih.
- You need 3 cm of jahe.
- You need 3 cm of kunyit.
- You need 3 buah of kemiri di sangrai.
- It's secukupnya of Ketumbar di sangrai.
- Prepare 5 buah of cabe rawit.
- You need of Minyak untuk menumis bumbu.
Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana yang belum tahu resep tongseng ayam, mereka hanyalah seorang konsumen. Nah,jangan bingung jika anda ingin membuat tongseng ayam karena. Tongseng ayam memiliki rasa manis-gurih yang kuat dari racikan lada, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol, dan rasa pedas dari irisan.
Tongseng ayam instructions
- Potong dada ayam fillet menjadi seperti dadu. Marinasi ayam dengan cara tuang saus tiram + kecap manis ke dalam potongan ayam. Diamkan selama 20-30 menit..
- Blender semua bahan tumisan. Lalu bahan bumbu tumis tersebut di tumis hingga harum bumbu tumisan tersebut. Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas aduk kembali. Masukan ayam yang telah di marinasi tersebut ke dalam bumbu tumisan lalu di aduk hingga merata..
- Masukan 1 lt air ke dalam masakan, diamkan sampai air tersebut menyusut. Masukan garam dan kaldu jamur/kaldu ayam sesuai selera. Tongseng ayam siap di sajikan dengan bahan tambahan sayur kol, tomat, daun bawang, serta bawang goreng 👍.
Tongseng ayam ini mengingatkan saya waktu dulu KKN di Muntilan, Jawa Tengah. Di depan rumah yang saya tumpangi saat KKN ada sebuah warung kecil yang menjual tongseng ayam yang lezat. Sebenarnya ada beragam macam tongseng ayam yang dibuat, ada tongseng ayam original, tongseng ayam tanpa santan dan lain sebagainya. Namun kali ini kita sajikan tongseng ayam pedas. Bumbu tongseng kambing, bumbu tongseng sapi, dan bumbu tongseng ayam bisa di beli dengan mudah di warung kecil maupun di pasar pasar tradisional, sehingga cara memasak tongseng cukup.
Comments
Post a Comment