Opor Ayam.
You can have Opor Ayam using 20 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor Ayam
- It's 500 gr of ayam broiler, cuci, dan lumuri perasan jeruk nipis (ayam kampung lebih enak).
- It's 750 ml of santan cair (dari perasan kelapa).
- Prepare 1 of sct santan instan kental.
- Prepare 1 ruas of lengkuas digeprek (kira-kira 2 cm).
- You need 3 batang of sereh digeprek ujung bawahnya.
- Prepare 3 biji of daun salam.
- It's 4 biji of daun jeruk disobek.
- You need secukupnya of Penyedap rasa.
- Prepare secukupnya of Garam.
- You need secukupnya of Gula.
- You need of Minyak goreng untuk menumis bumbu halus.
- You need of Bawang goreng untuk taburan.
- Prepare of Bumbu yang dihaluskan :.
- It's 6 siung of bawang merah.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- Prepare 2 sdt of ketumbar.
- Prepare 1/2 sdt of jinten.
- It's 1/2 sdt of lada bubuk.
- You need 4 butir of kemiri.
- You need 1 ruas of kunyit dibakar (kira-kira 2 cm).
Opor Ayam instructions
- Rebus ayam yang sudah dicuci bersih dan dilumuri jeruk nipis sampai setengah matang, agar tidak terlalu amis saat dimasak dengan kuah opor. Kemudian tiriskan dan buang airnya..
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk..
- Masukkan santan cair, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa, koreksi rasa..
- Masukkan ayam yang sudah dimasak setengah matang sambil diaduk perlahan. Tunggu sampai santan mulai mendidih dan ayam sudah berwarna kuning dari kuah opor..
- Masukkan santan kental sambil diaduk agar tidak pecah. Koreksi rasa. Jika sudah muncul gelembung di permukaan, matikan api..
- Opor ayam siap disajikan, dan jangan lupa taburi bawang goreng agar lebih sedap.
Comments
Post a Comment