Opor Ayam resep Ibu.
You can cook Opor Ayam resep Ibu using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor Ayam resep Ibu
- It's 1 ekor of ayam kampung, potong sesuai selera.
- It's 100 ml of santan instant (sy kara).
- You need 500 ml of air.
- Prepare 8 siung of bawang merah.
- You need 5 siung of bawang putih.
- It's 4 butir of kemiri.
- It's 1 sdt of merica bubuk.
- It's 1 jari of kunyit.
- It's 3 lbr of daun salam.
- Prepare 3 lbr of daun jeruk purut.
- Prepare 3 batang of serai, geprek.
- Prepare 2 jari of jahe, geprek.
- It's of Lengkuas.
- You need of Gula merah (50 gr).
- Prepare 2 sdm of gula pasir.
- It's 1/2 sdm of garam.
- It's 1 sdt of kaldu jamur.
- It's of Bawang goreng.
- It's of Minyak untuk menumis.
Opor Ayam resep Ibu step by step
- Rebus ayam dengan 500 ml air sampai empuk.
- Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit.
- Tumis bumbu hingga harum dengan sedikit minyak, masukkan merica bubuk. daun salam, daun jeruk, jahe, serai, lengkuas.
- Tuang tumisan bumbu kedalam rebusan ayam, masukkan santan, gula merah, gula pasir, kaldu jamur, garam, koreksi rasa (saya suka manis).Masak dengan api kecil sampai ayam empuk (jgn sampai hancur ya) dan bumbu meresap.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Comments
Post a Comment