Garang Asem Ayam. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun.
Semua bahan bumbu (Bawang merah, bawang putih, kencur jahe, ketumbar dan kunyit) dihaluskan menjadi satu. Ayam yang sudah di potong sesuai. Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa. You can have Garang Asem Ayam using 13 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Garang Asem Ayam
- Prepare 1 kg of ayam kampung, potong kecil, cuci.
- You need 10 siung of bawang merah.
- It's 6 siung of bawang putih.
- Prepare 10 buah of belimbing wuluh.
- Prepare 3 buah of tomat hijau.
- It's 2 batang of serai.
- Prepare 5 lembar of daun salam.
- Prepare 1 sachet of santan kara 65 ml.
- Prepare 500 ml of air.
- Prepare Secukupnya of garam,gula, penyedap rasa.
- Prepare of Bahan tambahan.
- Prepare 1 buah of tahu putih.
- Prepare 1 buah of wortel, iris kecil.
Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Jika di garang asem ayam posting-an sebelumnya bumbu-bumbu dihaluskan maka kali ini Garang asem biasanya terbuat dari daging + ampela & hati ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan. Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah. Makanan ini sudah sangat Banyak sekali variasi dari masakan ini seperti resep garang asem daging, garang asem ayam.
Garang Asem Ayam step by step
- Iris bawang merah,bawang putih, tomat, dan belimbing wuluh..
- Gunakan wadah antipanas seperti rantang atau baskom, alasi dengan daun pisang. Masukkan ayam. (Saya bagi dua, satu buat anak-anak, satu buat dewasa)..
- Campurkan bumbu iris, serai, daun salam ke masing-masing wadah. Untuk wadah besar saya tambahkan cabe rawit. Untuk wadah kecil saya tambah irisan tahu dan wortel..
- Campurkan santan kara dengan air 500 ml. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Cek rasa. Kalau sudah pas tuang ke masing-masing wadah..
- Letakkan wadah pertama ke dalm panci presto yg sebelumnya sudah diisi air. Tutup dengan daun pisang. Kemudian gunakan pembatas panci untuk alas wadah kedua..
- Masukkan wadah kedua, tutup dengan daun pisang. Tutup panci. Masak sekitar 15 menit setelah panci presto berdesis..
- Garang Asem ayam siap disajikan. Gambar 1 belum diaduk. Gambar 2 sudah diaduk..
Makanan garang asem adalah makanan yang terdiri ayam dibumbu asem rasanya segar nikmat segar anda pasti ketagihan jika sudah merasakan masakan yang satu ini. Langkah Membuat Garang Asem Ayam : Pertama-tama campur bahan bumbu yang sudah halus dengan santan instan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian. Gak heran jika aroma garang asem makin tercium wangi. Cara Memasak Garang Asem Ayam: Potong-potong ayam dan cuci bersih.
Comments
Post a Comment