Opor Ayam.
You can have Opor Ayam using 16 ingredients and 12 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam
- It's 1 ekor of ayam kampung.
- It's 8 siung of bawang putih.
- Prepare 12 siung of bawang merah.
- Prepare 3 butir of kemiri.
- You need 1/2 sdm of biji ketumbar.
- It's 2 batang of serai.
- You need 3 cm of kunyit.
- Prepare 5 cm of lengkuas.
- Prepare 5 lembar of daun jeruk.
- You need 3 lembar of daun salam.
- Prepare 500 ml of santan kental.
- You need secukupnya of gula merah.
- Prepare 6 butir of telur ayam.
- Prepare secukupnya of garam.
- Prepare secukupnya of merica.
- You need secukupnya of penyedap rasa.
Opor Ayam instructions
- Potong ayam menjadi 14 bagian atau sesuai selera, kemudian cuci bersih..
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, dan kunyit..
- Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam..
- Biarkan sampai harum..
- Tambahkan air secukupnya..
- Masukkan ayam dan aduk merata..
- Tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu bubuk sesuai selera..
- Biarkan ayam sampai empuk sambil sesekali cek daging ayam..
- Tambahkan air lagi bila kuah sudah mulai menyusut..
- Masukkan santan kental dan aduk merata di api kecil..
- Masukkan juga telur ayam yang sudah direbus sebelumnya..
- Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng..
Comments
Post a Comment