How to Prepare Delicious Garang Asem Ayam

Garang Asem Ayam. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun.

Garang Asem Ayam Semua bahan bumbu (Bawang merah, bawang putih, kencur jahe, ketumbar dan kunyit) dihaluskan menjadi satu. Ayam yang sudah di potong sesuai. Jika di garang asem ayam posting-an sebelumnya bumbu-bumbu dihaluskan maka kali ini Garang asem biasanya terbuat dari daging + ampela & hati ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan. You can cook Garang Asem Ayam using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Garang Asem Ayam

  1. You need 1 ekor of ayam (potong 12).
  2. It's 1 bh of Jeruk Nipis.
  3. It's 3 pasang of Ati Ampela rebus, potong2 (OPTIONAL).
  4. It's 400 ml of Santan Cair.
  5. Prepare 100 ml of Santan Kental.
  6. It's 10 bh of cabe rawit (sesuai selera).
  7. It's 3 bh of Daun Salam.
  8. It's 5 bh of Daun Jeruk, buang tulangnya, sobek kasar.
  9. Prepare 2 batang of Serai, geprek.
  10. You need 3 cm of Lengkuas, geprek.
  11. It's 1 sdt of Kaldu Jamur.
  12. It's Secukupnya of Garam.
  13. Prepare Secukupnya of Gula.
  14. You need of BAHAN BUMBU IRIS :.
  15. Prepare 12 siung of bawang merah.
  16. Prepare 7 siung of bawang putih.
  17. You need 3 bh of cabe hijau.
  18. It's 5 bh of cabe merah.
  19. Prepare 5 bh of tomat hijau (atau boleh diganti belimbing wuluh).

Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa. Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Makanan garang asem adalah makanan yang terdiri ayam dibumbu asem rasanya segar nikmat segar anda pasti ketagihan jika sudah merasakan masakan yang satu ini. Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah.

Garang Asem Ayam step by step

  1. Cuci bersih Ayam, tusuk-tusuk dengan garpu. Kucuri Ayam dengan jeruk nipis dan garam, lalu remas-remas agar meresap. Diamkan selama 15 menit..
  2. Tumis bumbu iris : Bawang merah + bawang putih sampai harum, masukkan Lengkuas, Serai, Daun Salam, Daun Jeruk..
  3. Masukkan Ayam, aduk sebentar, masukkan Santan cair, tambahkan cabe hijau, cabe merah dan cabe rawit. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental, timbah-timbah agar santan tidka pecah..
  4. Masukkan tomat hijau, tambahkan kaldu jamur, garam dan gula, aduk-aduk agar merata. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa..
  5. Sajikan selagi hangat..

Makanan ini sudah sangat Banyak sekali variasi dari masakan ini seperti resep garang asem daging, garang asem ayam. Langkah Membuat Garang Asem Ayam : Pertama-tama campur bahan bumbu yang sudah halus dengan santan instan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian. Gak heran jika aroma garang asem makin tercium wangi. Cara Memasak Garang Asem Ayam: Potong-potong ayam dan cuci bersih.

Comments