Ayam Lodho khas Jawa Timur. Ayam lodho adalah makanan khas masyarakat Jawa Timur khususnya di daerah Tulungagung dan Trenggalek. Ayam lodho mempunyai rasa yang sangat lezat dan nikmat. Saat menikmati menu makanan ini, dijamin kamu akan ketagihan.
Resep Ayam Lodho - Selamat siang Bu Ibu sudah selesai masak belum? Kalau kemarin saya masak ayam lodho yang merupakan salah satu sajian khas Jawa Timur, tepatnya berasal dari daerah Tulungagung dan Trenggalek. Kalau kamu mengunjungi Tulungagung, sempatkanlah mencicipi salah satu makanan khas yang ada di sana, lodho ayam. You can cook Ayam Lodho khas Jawa Timur using 24 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ayam Lodho khas Jawa Timur
- You need 1 ekor of ayam, potong sesuai selera.
- It's 800 ml of santan encer.
- It's 200 ml of santan kental.
- You need 1 batang of serai, memarkan.
- It's 2 lembar of daun salam.
- You need 4 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 ruas of lengkuas geprek.
- It's 5 buah of cabe rawit merah utuh.
- It's 1 sdm of gula merah.
- Prepare Secukupnya of garam dan bubuk kaldu ayam.
- Prepare of Bumbu Marinasi :.
- It's 1 sdt of kunyit bubuk.
- You need 2 sdt of ketumbar bubuk.
- It's 1 sdt of garam.
- It's 5 sdm of air.
- Prepare of Bumbu Halus :.
- Prepare 6 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- You need 5 buah of cabe merah keriting.
- You need 1 cm of jahe.
- You need 2 cm of kencur.
- It's 1 ruas of kunyit bakar.
- Prepare 1/4 sdt of jinten.
- Prepare 1 sdt of bubuk merica.
Cita rasanya yang sangat unik, ayam lodho khas aerah Jawa Timur ini semakin populer saja, khususnya resep ayam lodho Tulungagung dan resep ayam lodho Trenggalek, keduanya bisa dikatakan sebagai ayam lodho juara. Dan berikut ini adalah bahan & bumbu yang harus Anda siapkan beserta cara untuk membuatnya. Apalagi, jika ayam lodho dimakan bersama nasi uduk serta urap sayur. Kali ini, kita akan memberikan resep memasak ayam lodho khas Jawa Timur.
Ayam Lodho khas Jawa Timur instructions
- Larutkan bahan marinasi aduk hingga rata. Balurkan ke dalam ayam yg sudah dicuci bersih diamkan selama 30 menit..
- Panaskan pan/teflon, bakar ayam hingga ½ matang, angkat lalu sisihkan. Air sisa marinasi jangan dibuang yaa..
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai masak hingga daun layu..
- Tambahkan santan encer aduk rata. Masukan ayam yg sudah dibakar bumbui dengan garam, gula merah, bubuk kaldu dan air sisa marinasi. Masak hingga air tersisa 30% dan kuah berminyak..
- Masukan santan kental dan cabe rawit utuh aduk hingga rata, masak hingga kuah mengental. Angkat dan siap dinikmati bersama nasi hangat..
Karena cita rasanya yang unik, ayam lodho khas Jawa. Ayam Lodho merupakan hidangan ayam khas Jawa Timur yang sangat terkenal. Kuliner ayam yang banyak ditemukan di daerah Tulungagung dan Trenggalek ini punya cita rasa yang begitu khas. Ayam lodho merupakan olahan ayam kampung yang dibakar dan kemudian dimasak lagi bersama santan dan bumbu pedas. Tekstur ayam lodho sangat empuk dan lembut.
Comments
Post a Comment