Ayam Kampung Kluwak. Sayur kluwek ayam kampung. sedapnyeee iil Oci. Ayam Pucung / Ayam Keluwek. #SiapRamadhan menu masakan hari ini ayam keluwek biasanya makan ayam ini saat moment imlek aja dirumah sodara jd kangen mau makan lg n ga kerasa sdh. Rawon Ayam Kampung, Rawon Ayam enak lainnya!
Ini adalah masakan khas malam takbiran di keluargaku Lamongan. Tahun ini lantaran pandemi, aku tidak bisa mudik. Jadi, untuk mengobati kerinduan, tadaaaaaaa aku masaklah sayur ini. You can have Ayam Kampung Kluwak using 13 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ayam Kampung Kluwak
- It's 1 ekor of ayam, potong 12.
- You need 2 buah of sereh di geprek.
- Prepare 5 cm of lengkuas geprek.
- It's 2 lembar of daun jeruk.
- You need 4 lembar of daun salam.
- You need 5 buah of kemiri.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- Prepare 6 siung of bawang merah.
- Prepare 1 sdm of asam jawa, rendam di air hangat.
- Prepare 1 sdm of ketumbar bubuk.
- Prepare 6 buah of kluwak, geprek dan tes rasa jgn ada yg pahit. Pahit=buang.
- Prepare Segenggam of buncis (opsional).
- It's secukupnya of Lada dan garam.
Daging ayam cajani terlihat hitam dan beberapa bagian terlihat keabu-abuan ini membuat sebagian orang ngeri untuk memakannya. Memang ada yang mencoba memberi makan nasi ayam dengan cemani hitam, kluwak, dll. Untuk ayam cemani asli yang biasanya kita berikan cukup voer atau BR atau kadang disebut juga dengan ayam konsentrat, itu saja sudah cukup. Lihat juga resep Rawon Ayam Kampung enak lainnya!
Ayam Kampung Kluwak step by step
- Siapkan bahan (cuci ayam dan haluskan bumbu : baput, bamer, ketumbar dan kemiri). Boleh pake blender or ulek, sy sih blender..
- Tumis bumbu halus, setelah harum, masukan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas lalu kluwak (cangkangnya boleh dipakai boleh dibuang, sy pakai setengahnya buat hirup2 kuahnya nanti sedap)..
- Masukan air asam jawa (ampas asam jawanya jgn dimasukin ke tumisan ya). Aduk2 kasi garam, lada, icip2 jgn terlalu asem jg ya..
- Kolah kaleh sampai ayam empuk dan mendidih, baru masukin buncis, setelah mendidih kembali matikan api dan sajikan. Selamat menikmati..
Pindang Kudus biasanya berbahan Daging Sapi atau Kerbau kalau di Kudus, nah ini aku kreasikan dengan Daging Ayam Kampung, tetep enak. seger. Pindang ini bumbu utamanya kluwak, terus ada sentuhan Daun So ( Daun Melinjo muda ) membuat aroma kuahnya khas dan sedep. Pada biji buah kluwak terdapat daging biji (endosperm) yang banyak mengandung lemak. Sementara rebus kacang merah terpisah hingga empuk. Tumis bumbu halus sampai matang, angkat.
Comments
Post a Comment